Tipos de Uvas / Vinhos

Chardonnay

Um vinho branco de paladar agradável e marcante, que possui acidez equilibrada, uma coloração amarelo palha esverdeado, vai amarelando como ouro com o envelhecimento, os aromas lembram maçã verde, manteiga, tem notas florais e é muito frutado.

Gewurztraminer

Um vinho branco de coloração amarelo palha, brilhante e intensa. Muito apreciado por consumidores brasileiros pelo seu intenso aroma. Infelizmente o plantio desta variedade está diminuindo cada vez, pelos problemas de adaptação ao nosso clima. Possui aromas próprios de variedades "moscatel", muito frutado, lembrando abacaxi, tabaco, canela, cravo, amêndoas e grãos tostados. É leve, fino e no paladar é macio, muito marcante.

Cabernet Sauvignon

Um vinho tinto e encorpado de coloração intensa e brilhante, serve muito bem como vinho de guarda (envelhecimento feito em barris de carvalho ou na própria garrafa), os aromas são complexos, se aperfeiçoam com o envelhecimento, lembram frutas vermelhas (morango, framboesa, amora), pimentão, aroma herbáceo (feno, grama cortada), chocolate dependendo do envelhecimento até pode ter aromas de café e baunilha.

Cabernet Franc

Um vinho tinto de coloração intensa e brilhante, sua estrutura é muito boa, tem um bouquet agradável e equilibrado. Vinho rústico e robusto, encorpado, com aromas mais fortes, comparado ao Cabernet Sauvignon, por exemplo. Os aromas tipicamente herbáceos e frutas vermelhas, nota-se também alguma nota floral pouco pronunciada, grãos tostados e baunilha.

Merlot

Um vinho tinto com coloração intensa e brilhante, encorpado e envelhecimento médios, os aromas mais frutados e florais (violeta), lembra cravo e canela, frutas secas e baunilha, de paladar marcante.

Pinot Noir

Um vinho tinto jovem com coloração bem viva, o ataque severo de moléstias úngicas e podridões do cacho prejudica o cultivo desta variedade na Serra Gaúcha. Seu vinho é complexo e delicado, extremamente frutado, tem aromas que lembram frutas vermelhas, mais o morango e a cereja, com algumas notas florais e até de café. Atualmente no Brasil, este vinho é muito utilizado para a elaboração de espumantes, pois confere corpo a esta magnífica bebida.

Gamay

Um vinho tinto jovem de cor vermelho rubi, leve, descontraído e frutado. O seu aroma é intenso, lembra figo e banana, cravo e canela, frutas secas e framboesa. É consumido geralmente, no mesmo ano da sua elaboração, ou então pode oxidar e perdendo todas as suas características iniciais.

Tannat

Um vinho tinto de coloração viva e intensa, vermelho rubi com tons violeta. Esta videira é cultivada recentemente no Brasil, já no Uruguai é muito cultivada, por seu vinho possuir coloração intensa. O aroma lembra manteiga, pimenta, cacau e baunilha. No paladar ele é ácido e tânico (adstringente), o que forma um paladar bem agradável.