Os países que produzem vinho

Conheça um pouco sobre os países produtores, suas regiões, climas e fatores que interferem no sabor, aroma e qualidade dos vinhos.

EUROPA

FRANÇA

Regiões de vinicultura na França:

Região localizada do sudoeste da França, é sinônimo de vinho de qualidade. Desde o século XII os ingleses apreciam este vinho francês. Contrariamente a outros vinhos, os vinhos Bordeaux são produzidos com vários tipos de uva. As variedade das uvas bordolesas têm qualidades próprias, e é exatamente na complementaridade de suas caraterísticas que está a extrema nobreza dos seus vinhos.

Em qualquer lugar do mundo a palavra "Champagne" faz sonhar. Esse vinho é sinônimo de comemoração, festa e alegria. Ano novo, casamento, nascimento..., sempre há motivos para se abrir uma garrafa de champagne.

Historicamente considerado um centro político, literário e artístico da França, no "Val de Loire" fica também, para o nosso deleite, uma região de produção vinícola. Sejam brancos, tintos ou roses tem um toque de graça e alegria refrescante.

O vinho moscatel é um vinho leve e fresco que acompanha perfeitamente todos os tipos de peixes e frutos do mar. A antiga casa de Louis Métaireau, considerada uma das melhores, elabora uma linha completa e variada de vinhos com caracteres típicos da região.

A família Frapin mora desde o ano 1210 na região. O Domain é hoje em dia o coração da "Grande Champagne". O Cognac Frapin é resultado de uma paciente elaboração. Cor dourada, "bouquet" complexo, o Frapin é um Cognac único no mundo.

Esta região é considerada uma das maiores quanto à qualidade e a diversidade de seus vinhos. Os habitantes partilham essa paixão e orgulho. Os borgonheses cultivam a vinha há mais de 2000 anos. São utilizadas duas variedade de uvas para seus vinhos, Pinot Noir para os tintos e Chardonnay para brancos. Esta região já foi tantas vezes partilhada que fica impossível a classificação. Ao contrário de Bordeaux, onde a denominação de origem pode ser sinônimo de qualidade, na Borgonha, o que importa é o nome do produtor.

Sinônimo de alegria e prazer, este vinho é produzido 100% de uva Gamay, têm estilo descomprometido, leve e frutado. O Beaujolais Nouveau, faz a popularidade da região. Mas o grande sucesso está no Beaujolais, no Beaujolais-Villages e nos 10 Crus.

Os vinhos de Cotê da Rhône devem suas características ao granito, abundante no solo, e ao clima ensolarado. Elaborados com um, dois, três tipos de uvas, os diferentes vinhos formam um verdadeiro mosaico de perfumes e sabores.

As regiões de Provence, Languedos-Roussillion e muitas outras, produzem um grande número de vinhos de bom custo/beneficio, mas existem alguns vinhos excelentes. Esta região ensolarada é conhecida pelos seus vinhos tintos potentes e frutados e pelos rosés servidos nos cafés.

Situada no Noroeste da França, na fronteira da Alemanha, aqui é produzido um dos melhores vinhos brancos do mundo. Os vinhos são classificados pelo nome da uva, a "Apelaçãoo de Origem Comprovada" (A.D.C.) vem com o nome da uva, e não do lugar de origem. A região é também um paraíso para degustadores, a "route des vins" é um sonho, talvez seja, hoje em dia, a região onde melhor se come bem na França.

ITÁLIA

Os amantes do vinho, desde o tempo da antiga Roma, sabem onde procurar um bom vinho. Onde hoje é a região da Toscana, os estruscos plantaram as primeiras vinhas para o deleite deste povo. Campeã na produção de vinho e em segundo lugar no consumo da bebida per capta, a Itália, dona de uma enorme dificuldade em organizar seu sistema de classificação de vinhos, entrou neste cenário há apenas 40 anos. Seus vinhos são fortes, viris e, às vezes difíceis, mas acima de tudo alegres.

Regiões de vinicultura na Itália:

De suas colinas cobertas de vinhedos saem uns dos vinhos mais reputados do mundo. Chianti, Montalcino e Montepulciano estão entre as zonas vinícolas mais importantes da região, onde as uvas Saggionese, Canaiolo, Malvasia e Trebbiano têm sua melhor expressão. Os vinhos super toscanos, como Tignanello, Sassicaia e o raro e grandioso Solaia, são frutos do desenvolvimento da uva Brunello, a partir de 1890, por Ferrucio Biondi-Santi.

Importante representante dos vinhos italianos, o vinho do Piemonte pode, com os novos conceitos dos últimos 10 ou 15 anos, tornar-se fino e elegante sem perder suas características, como a robustez. Os vinhos Barolos e Basbarescos são elaborados integralmente com a uva Nebbiolo. Outra uva típica do Piemonte é a Barbera, da qual são produzidos os mais admirados vinhos. Existem muitas outras variedades, como a Dolcetto, que produz um vinho leve e agradável. É também o caso do Gavi, um dos mais tradicionais vinhos brancos secos da região, e do Moscato, com seu sabor adocicado.

A maior região produtora de vinhos D.O.C. (Denominação de Origem Controlada) da Itália, devido principalmente aos Valpolicellas, Bardolinos e Soaves, o Vêneto também acompanhou a priorização da qualidade que se implantou na Itália a partir de 1980.

Com clima quente, a ilha da Sicília produz excelentes vinhos, mostrando como é possível tirar proveito das condições climáticas. Também são produzidos bons vinhos de mesa. Grillo e Inzolia são as melhores uvas brancas, seguidas pela Catarrotto, assim como a Trebbiano, que tem-se tornado bastante comum. As regiões da Calabrese, Perricone e Nerello Mascalese produzem os melhores vinhos.

A principal casa de vinhos é a Stella & Mosca, que com suas grandes extensões de vinhedos produz vinhos "premium" feitos apenas com uvas selecionadas e colhidas em sua propriedade. A casa oferece vinhos brancos e tintos com um caráter jovem, leve, moderno e versátil.

Região localizada ao norte da Itália, em uma região fria e montanhosa próximo à Áustria. O seu maior prestígio vem da produção de varientais brancos de qualidade, mas podem ser apreciados os bons tintos. O clima favorece os vinhos aromáticos e de acidez equilibrada.

Uma das mais antigas áreas produtora de vinhos da Itália, a Franciacorta, abriga a propriedade Bellavista que, em uma terra com qualidades parecidas às da região de Champagne, produz um vinho espumante. Recebeu status de D.O.C.G. desde a safra de 1995, com seus vinhos excepcionais e espumantes comparáveis aos franceses.

A região de Friuli-Venezia Giulia produz vinhos com numero significativo de uvas, assim com em Trentino e Alto Adige, sendo volumosos, suaves e com aromas penetrantes. Até recentemente seus brancos eram superiores aos tintos, mas esta situação tem-se revertido aos poucos, graças a esforços feitos nesse sentido.

ALEMANHA

Aromáticos e fragrantes, os melhores vinhos alemães, nascem em condições climáticas extremas à obtenção de um perfeito equilíbrio entre os açucares e acidez, que é um dos principais objetivos da viticultura alemã.

ESPANHA

Com sua profunda e majestosa tradição religiosa, este país oferece um clima de espiritualidade perfeito a apreciação dos melhores vinhos. Destaca-se as Bodegas Marques de Murrieta, com a elaboração tradicional dos vinhos, e La Granja Monasteiro, em seu terrier especifico que possibilita alta qualidade.

PORTUGAL

A casa de Taylor-Porto, com a magnitude das águas do D'Oro, o cenário e atmosfera da rota do vinho são um convite a conhecer esta tradição na produção de vinhos. Os J.P. Vinhos, comandados pelo engenheiro Antônio Francisco d'Avilez, produzem hoje uma considerável gama de vinhos em Portugal, altamente conceituados.

AMÉRICAS

ESTADOS UNIDOS

Uma grande variedade de uvas pode ser encontrada na Califórnia, Cabernet Sauvignon e Chardonnay dominam a região, mas também se encontram maravilhosos vinhos, como Zinfandel, ou Merlot, ou Syrah, de qualidade internacional. Quanto aos brancos Sauvignon Blanc e Semillon podem ser maravilhosos e extremamente fragrantes.

CHILE

A um preço acessível, os vinhos chilenos tem potencial para produzir um bom vinho com aroma de frutas. Procurados com a constante evolução dos vinhos alguns produtores tem restringido suas produções e investido. Cabernet Sauvignon e Merlot proporcionam os melhores tintos, mas o branco Chardonnay e Sauvignon Balnc estão se beneficiando das produções reduzidas. A vinícola Concha e Toro com seus extensos vinhedos onde são cultivadas as mais nobres variedades de uvas, o que garante a altíssima qualidade de seu vinho.

ARGENTINA

A geografia dos vinhedos argentinos não tem a espinha dorsal da cordilheira andina como no Chile, seus vinhedos são rodeados de árvores e significam a paciência de gerações que plantaram, regaram e domaram a natureza para produção de um bom vinho.

OUTROS

AUSTRÁLIA

Com uma história de 150 na produção de vinhos, a Austrália tem recentemente se empenhado em elevar a qualidade, tornando-os mais elegantes e refinados, assim com tentando amenizar seu caráter amadeirado. Outro objetivo tem sido reconhecer a importância da localização dos vinhedos.