Glossário

  • ABAFADO

    Vinho mais ou menos doce, com elevado teor alcoólico (conseguido por aguardentação). Depois de esmagadas as uvas, retiram-se as partes sólidas e deixa-se o mosto iniciar a fermentação que pára quando se adiciona aguardente vínica para provocar o amúo.

  • ABANDONO DEFINITIVO DE VINHA

    O abandono definitivo de vinha efetuado com prêmio implica a perda do direito de replantação.

  • ABERTO

    de cor clara

  • ABOCADO

    (do italiano "abbocato")

  • ABRIR

    diz-se que o vinho "está abrindo" (ou "abriu") quando está havendo (ou houve) crescimento de suas características (em especial do aroma), com um certo tempo depois da abertura da garrafa

  • ACASTANHADO

    Com o envelhecimento, o vinho tinto adquire tonalidades acastanhadas. No caso do branco, sujeito a oxidações intensas, nem sempre desejáveis, este também adquire tons acastanhados.

  • ACERBO

    ácido, verde

  • ACETALDEÍDO

    Aldeído acético, composto que se forma quando o álcool é exposto ao ar.

  • ACÉTICO

    Ácido volátil. Encontra-se com freqüência nos brancos fermentados a frio, mas quando excessivo é um defeito.

  • ACIDENTE

    Notificação nefasta de um vinho. Os acidentes podem ter várias causas: temperatura, oxidação, ou outras.

  • ACIDEZ

    Sensação de frescor agradável, provocada pelos ácidos do vinho (cítrico, tartárico, málico, láctico, succínico) e que resulta em salivação

  • ACIDEZ VOLÁTIL

    Acidez desagradável provocada pelos maus ácidos do vinho (acético, propiônico e butírico)

    • ABAFADO

      Vinho mais ou menos doce, com elevado teor alcoólico (conseguido por aguardentação). Depois de esmagadas as uvas, retiram-se as partes sólidas e deixa-se o mosto iniciar a fermentação que pára quando se adiciona aguardente vínica para provocar o amúo.

    • ABANDONO DEFINITIVO DE VINHA

      O abandono definitivo de vinha efetuado com prêmio implica a perda do direito de replantação.

    • ABERTO

      de cor clara

    • ABOCADO

      (do italiano "abbocato")

    • ABRIR

      diz-se que o vinho "está abrindo" (ou "abriu") quando está havendo (ou houve) crescimento de suas características (em especial do aroma), com um certo tempo depois da abertura da garrafa

    • ACASTANHADO

      Com o envelhecimento, o vinho tinto adquire tonalidades acastanhadas. No caso do branco, sujeito a oxidações intensas, nem sempre desejáveis, este também adquire tons acastanhados.

    • ACERBO

      ácido, verde

    • ACETALDEÍDO

      Aldeído acético, composto que se forma quando o álcool é exposto ao ar.

    • ACÉTICO

      Ácido volátil. Encontra-se com freqüência nos brancos fermentados a frio, mas quando excessivo é um defeito.

    • ACIDENTE

      Notificação nefasta de um vinho. Os acidentes podem ter várias causas: temperatura, oxidação, ou outras.

    • ACIDEZ

      Sensação de frescor agradável, provocada pelos ácidos do vinho (cítrico, tartárico, málico, láctico, succínico) e que resulta em salivação

    • ACIDEZ VOLÁTIL

      Acidez desagradável provocada pelos maus ácidos do vinho (acético, propiônico e butírico)